Una nuova ricetta per conoscere meglio i Topinambur
ricetta di Giuseppe Capano estratto da "cucina naturale" giugno 2012
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso
5 porri
200 gr di topinambur
20 gr di funghi porcini secchi
3 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
120 ml di vino bianco
olio, sale, noce moscata
Pulite i porri, incideteli a metà per il lungo e affettatene finemente 4, il quinto lo tritate.
Sbucciate e riducete a pezzetti i topinambur e lessateli con i porri affettati per circa 10 minuti, in 1 litro e mezzo di acqua salata dove avrete aggiunto i chidi di garofano e l'alloro.
Scolate con una schiumarola ed eliminate le spezie. Sciogliete lo zafferano nell'acqua rimasta in pentola. Riunite in un frullatore i topinambur, i funghi secchi già ammollati, una presa di noce moscata e un cucchiaio d'olio. Frullate aggiungendo qualche cucchiaio di brodo allo zafferano.
Soffriggete il porro tritato con 3 cucchiai d'olio per circa 5 minuti, aggiungete il riso, tostatelo bene e poi sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare ed aggiungete i porri lessati. Continuate la cottura bagnando col brodo allo zafferano fino a cottura del riso. Mantecatelo con la crema di porri e topinambur e gustatelo.
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