Quest'inverno mi è molto piaciuto questo programma trasmesso da sky sul canale fox life e condotto da Marco Bianchi. Questo supereroe del cibo sano è diventato il paladino della buona alimentazione ed il suo scopo è insegnare ai ragazzi quali sono gli effetti negativi sulla nostra salute degli errori alimentari e del sovrappeso. Marco è diventato ricercatore e ha lavorato anche presso lo Ieo (istituto europeo di oncologia) dal professore Umberto Veronesi. Da qui la sua "missione" di divulgare consigli, conoscenze e rivoluzionare il modo di mangiare delle famiglie.
In Italia un bambino su quattro è sovrappeso e uno su dieci è obeso, e questi dati sono, purtroppo, in aumento. La novità nel programma di Marco è che lui entra nelle case, fa piazza pulita delle "schifezze" e poi va a fare la spesa insieme alle mamme. Gli insegna a leggere l'etichetta di ogni prodotto che mettono nel carrello ed a comprare molte verdure. Le verdure: questo sconosciuto!!! Sono tanti, troppi i bambini che non mangiano le verdure e questo è sbagliatissimo, perchè tante vitamine e sali minerali posso essere assorbiti dal nostro organismo solo mangiandone tutti i giorni. Il nostro errore di mamma, molto spesso, è forzare i bambini a mangiare verdure bollite o poco invitanti, ma Marco ha proposto ricette nuove ed invitanti anche per i ragazzi.
Qui di seguito vi propongo qualche ricetta presa dal sito della fox, relativa al programma:
Tortino di zucca e patate
INGREDIENTI:
- 600g di zucca pulita
- 3 patate
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- Sale
- Pepe
- 5 cucchiai di Olio evo
- 5 cucchiai pane grattugiato
Lessate le patate pelate e ridotte a cubetti con la zucca
altrettanto pulita da buccia e semi. Una volta lessate passatele al
passaverdura e la purea raccolta salatela leggermente e pepate a gradimento.
Aggiungete l'olio, il grana e 3 cucchiai di pane grattugiato. Travasate
l'impasto in una pirofila rivestita con carta da forno e cospargete la
superficie con il restante pane grattugiato. Fate cuocere in forno per 45
minuti a 200 gradi. Fate raffreddare prima di servire!
Ciambellone con le mandorle
INGREDIENTI:
- 130g farina di riso
- 120g farina integrale
- 100g farina di mandorle
- 50g mandorle a scaglie
- 100g zucchero di canna integrale
- 1 bustina lievito istantaneo
- 200ml latte di soia
- 100ml succo di carote
- Succo di una arancia
- Succo di un limone
- 7 cucchiai olio di mais o girasole
Mescolare le farine di riso e integrale, aggiungere lo
zucchero, il lievito e il latte di soia. Aggiungere poi il succo d'arancia e di
limone, la farina di mandorle e l’olio, facendo attenzione a non formare grumi
. Riempire lo stampo a forma di ciambella , cospargere la superficie di
mandorle a scaglie e cuocere in forno a 170° per 35/40 minuti.
Pizza alle verdure
INGREDIENTI:
- 80g di cipolle
- 150g di zucchine
- 10 pomodorini pachino
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 250g di farina integrale e 250g di farina 0
- 1 panetto di lievito di birra
- sale
Impastate le farine con circa 400 ml circa d’acqua nei quali
avrete disciolto il lievito. Aggiungete un pizzico di sale e impastate ancora.
Oliate la superficie e lasciate lievitare per circa 3 ore. Nel frattempo
tagliate a rotelle sottilissime le zucchine e i pomodori pachino. Stendete la
pasta lievitata direttamente in una teglia ben oliata e guarnite con le verdure
tagliate. Oliate la superficie e infornate per circa 20-25 minuti a 180 °C.
Prima di servire, se di gradimento, ricoprite interamente la superficie della
pizza con uno strato di rucola.
Crema di nocciole
INGREDIENTI:
- 100g di nocciole spellate
- 300g di cioccolato fondente al 70% (è permesso anche il 60% se gradite poco il sapore del fondente)
- 120g di zucchero integrale di canna
- 120 ml di latte scremato
Nel mixer polverizzate lo zucchero integrale fino a renderlo
"impalpabile"; aggiungete le nocciole e tritate. Dopo circa 5 minuti
le nocciole e lo zucchero avranno formato una vera crema dal profumo
irresistibile. A questo punto unite il cioccolato poco per volta fino a
esaurirlo. Aggiungete solo adesso il latte e frullate ancora per una manciata
di secondi. Trasferite questa crema di nocciole, latte, zucchero e cioccolato
in una ciotola d’acciaio a bagnomaria e, sempre mescolando, lasciatela cuocere
per 20 minuti. Togliete dal fuoco e trasferite in un vaso di vetro; fate
freddare prima di chiudere con il coperchio. Conservatela in frigorifero ma
prima di utilizzarla lasciatela a temperatura ambiente per circa 15 minuti!
Sono ricette semplici, basta solo un pò di passione per garantire ai nostri bambini una corretta alimentazione, sana e naturale.
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