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sabato 5 maggio 2012

Tesoro, salviamo i ragazzi!!!

Quest'inverno mi è molto piaciuto questo programma trasmesso da sky sul canale fox life e condotto  da Marco Bianchi. Questo supereroe del cibo sano è diventato il paladino della buona alimentazione ed il suo scopo è insegnare ai ragazzi quali sono gli effetti negativi sulla nostra salute degli errori alimentari e del sovrappeso. Marco è diventato ricercatore e ha lavorato anche presso lo Ieo (istituto europeo di oncologia) dal professore  Umberto Veronesi. Da qui la sua "missione" di divulgare  consigli, conoscenze  e  rivoluzionare il modo di mangiare delle famiglie.
In Italia un bambino su quattro è sovrappeso e uno su dieci è obeso, e questi dati sono, purtroppo, in aumento. La novità nel programma di Marco è che lui entra nelle case, fa piazza pulita delle "schifezze" e poi va a fare la spesa insieme alle mamme. Gli insegna a leggere l'etichetta di ogni prodotto che mettono nel carrello ed a  comprare molte verdure. Le verdure: questo sconosciuto!!! Sono tanti, troppi i bambini che non mangiano le verdure e questo è sbagliatissimo, perchè tante vitamine e sali minerali posso essere assorbiti dal nostro organismo solo mangiandone  tutti i giorni. Il nostro errore di mamma, molto spesso, è forzare i bambini a mangiare verdure bollite o poco invitanti, ma Marco ha proposto ricette nuove ed invitanti anche per i ragazzi.



Qui di seguito vi propongo qualche ricetta presa dal sito della fox, relativa al programma:



Tortino di zucca e patate
INGREDIENTI:
  • 600g di zucca pulita
  • 3 patate
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • 5 cucchiai di Olio evo
  • 5 cucchiai pane grattugiato
Lessate le patate pelate e ridotte a cubetti con la zucca altrettanto pulita da buccia e semi. Una volta lessate passatele al passaverdura e la purea raccolta salatela leggermente e pepate a gradimento. Aggiungete l'olio, il grana e 3 cucchiai di pane grattugiato. Travasate l'impasto in una pirofila rivestita con carta da forno e cospargete la superficie con il restante pane grattugiato. Fate cuocere in forno per 45 minuti a 200 gradi. Fate raffreddare prima di servire! 


Ciambellone con le mandorle
INGREDIENTI:
  • 130g farina di riso
  • 120g farina integrale
  • 100g farina di mandorle
  • 50g mandorle a scaglie
  • 100g zucchero di canna integrale
  • 1 bustina lievito istantaneo
  • 200ml latte di soia
  • 100ml succo di carote
  • Succo di una arancia
  • Succo di un limone
  • 7 cucchiai olio di mais o girasole
Mescolare le farine di riso e integrale, aggiungere lo zucchero, il lievito e il latte di soia. Aggiungere poi il succo d'arancia e di limone, la farina di mandorle e l’olio, facendo attenzione a non formare grumi . Riempire lo stampo a forma di ciambella , cospargere la superficie di mandorle a scaglie e cuocere in forno a 170° per 35/40 minuti.

Pizza alle verdure
INGREDIENTI:
  • 80g di cipolle
  • 150g di zucchine
  • 10 pomodorini pachino
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 250g di farina integrale e 250g di farina 0
  • 1 panetto di lievito di birra
  • sale
Impastate le farine con circa 400 ml circa d’acqua nei quali avrete disciolto il lievito. Aggiungete un pizzico di sale e impastate ancora. Oliate la superficie e lasciate lievitare per circa 3 ore. Nel frattempo tagliate a rotelle sottilissime le zucchine e i pomodori pachino. Stendete la pasta lievitata direttamente in una teglia ben oliata e guarnite con le verdure tagliate. Oliate la superficie e infornate per circa 20-25 minuti a 180 °C. Prima di servire, se di gradimento, ricoprite interamente la superficie della pizza con uno strato di rucola. 

Crema di nocciole
INGREDIENTI:
  • 100g di nocciole spellate
  • 300g di cioccolato fondente al 70% (è permesso anche il 60% se gradite poco il sapore del fondente)
  • 120g di zucchero integrale di canna
  • 120 ml di latte scremato
Nel mixer polverizzate lo zucchero integrale fino a renderlo "impalpabile"; aggiungete le nocciole e tritate. Dopo circa 5 minuti le nocciole e lo zucchero avranno formato una vera crema dal profumo irresistibile. A questo punto unite il cioccolato poco per volta fino a esaurirlo. Aggiungete solo adesso il latte e frullate ancora per una manciata di secondi. Trasferite questa crema di nocciole, latte, zucchero e cioccolato in una ciotola d’acciaio a bagnomaria e, sempre mescolando, lasciatela cuocere per 20 minuti. Togliete dal fuoco e trasferite in un vaso di vetro; fate freddare prima di chiudere con il coperchio. Conservatela in frigorifero ma prima di utilizzarla lasciatela a temperatura ambiente per circa 15 minuti! 

 Sono ricette semplici, basta solo un pò di passione per garantire ai nostri bambini una corretta alimentazione, sana e naturale.

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