GNOCCHI DI PATATE E BORRAGINE
La borragine è una
pianta annuale della famiglia delle Borraginaceae, ha fusto e foglie completamente ricoperte di
piccolissimi peli, e fiori a cinque petali di un blu profondo con
corolla a forma di stella a cinque punte.
Le
foglie fresche e i germogli della borragine si consumano crude in
insalata o tritate finemente e mescolate a formaggi freschi e morbidi,
come caprini e robiola; oppure cotte o insieme ad altre verdure, nelle minestre o zuppe. Con la borragine si preparano anche delle torte, macedonie e tisane rilassanti.
La
borragine ha diverse proprietà terapeutiche: contiene in abbondanza
grandi quantità di nitrati di potassio, e grosse quantità di vitamina C.
L’infuso e le tisane con i fiori di borragine sono un magnifico tonico per il sistema nervoso: hanno proprietà rilassante, emolliente, espettorante, e calmante della tosse, ed anche un leggero effetto diuretico e depurativo.
Le foglie sono ritenute un valido rimedio nelle affezioni delle vie respiratorie, nei reumatismi e nelle malattie eruttive (eczemi e foruncolosi), insieme all’olio dei semi di borragine.
L’infuso e le tisane con i fiori di borragine sono un magnifico tonico per il sistema nervoso: hanno proprietà rilassante, emolliente, espettorante, e calmante della tosse, ed anche un leggero effetto diuretico e depurativo.
Le foglie sono ritenute un valido rimedio nelle affezioni delle vie respiratorie, nei reumatismi e nelle malattie eruttive (eczemi e foruncolosi), insieme all’olio dei semi di borragine.
In questo periodo inizia a crescere spontanea nelle nostre zone e ne ho approfittato per farne degli ottimi gnocchi.
Vi avevo parlato della ricetta degli gnocchi con l'ortica ma avendo trovato della borragine ho modificato l'ingrediente.
Ingredienti
1 kg di patate
300 gr circa di farina O
450 gr di foglie di borragine
noce moscata, sale q.b.
Noi eravamo solo in 3 per cui ho usato come base 500 gr di patate e circa
150 gr di farina
Dopo aver bollito le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Fate lo stesso con le foglie di borragine, eliminando con lo schiacciapatate tutto il liquido (che non butterete)
Lavorate un poco le patate e poi stendetele sul piano di lavoro aprendole e mettendo al centro la borragine. Lavorate l'impasto con la farina, facendone prendere un pò alla volta, aggiungete il sale e la noce moscata, poi formate una palla che lascerete riposare coperta per circa 30 minuti.
Iniziate poi la classica lavorazione degli gnocchi fino ad esaurimento di tutto l'impasto.
Potete aggiungere l'acqua eliminate dalle foglie della borragine all'acqua di cottura. Si possono condire come più vi piacciono. Io ho usato del ragù alla bolognese e l'ho reso piatto unico.
E.....BUON APPETITO
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