Vi elenco gli ingredienti ed il procedimento.
Ingredienti per 4 persone
100 gr di farina di mais tipo fioretto
60 gr di farina di riso
50 gr di fecola di patate
600 gr di broccoletti
200 ml di latte
100 gr di gorgonzola
2 uova
60 gr di burro
60 gr di olive nere
semi di sesamo
olio, sale, noce moscata
1 Amalgamate la
farina di mais insieme a quella di riso e alla fecola. Unite quindi il
burro già fatto ammorbidire e mescolato con le olive tritate, un pizzico
di sale e l’acqua che serve per ottenere un impasto omogeneo.
Lasciatelo riposare per almeno 40 minuti.
2 Dividete in
cimette i broccoletti e cuoceteli a vapore per 10 minuti. Una volta
tiepidi, frullateli insieme al gorgonzola a tocchetti.
3
Stendete l’impasto e adagiatelo in una tortiera da circa 28 cm appena infarinata e oliata,
lasciando un bordo alto 1,5 cm. Bucherellate il fondo e infornate a 190
°C per 15 minuti scarsi.
4
Battete le uova col latte, un pizzico di sale e una grattugiata di noce
moscata, unitele alla crema di broccoletti e farcite l’interno della
torta.
Cospargete una cucchiaiata di semi di sesamo e infornate per altri 15-20
minuti. Levatela dallo stampo dopo qualche minuto e servitela calda o
tiepida; questa torta rimane buona anche il giorno dopo.
Questa è la ricetta originale copiata dal sito di cucina naturale che ho rifatto uguale però il guscio di farina di mais non mi è piaciuto. Allora vi propongo una ricetta per una pasta brisè con farina di farro che resta croccante, perchè il ripieno, invece, era davvero strepitoso, il gorgonzola dava quel tocco di sapore ed i broccoletti erano una vellutata deliziosa.
Pasta brisè di farro:
200 gr di farina di farro integrale
4 cucchiaini di olio di oliva e.v.
1 pizzico di sale
acqua q.b. per impastare, sale
Lavorare l'impasto e lasciarlo riposare per 10 minuti coperto da un panno.
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