Le uova, lo sappiamo tutti, le depongono le galline. Ma ci siamo mai chieste in che modo sono allevate queste galline? Sono ancora relativamente pochi gli allevamenti dove le galline hanno spazi aperti dove poter razzolare, mentre la maggioranza sono allevate in capannoni oppure stipate una sull'altra in minuscole gabbie. Per fortuna la legge tutela il consumatore e da qualche anno è obbligatorio apporre sulla confezione delle uova non solo la data di deposizione ma anche il metodo di allevamento, la nazione, il comune, la provincia ed il codice dell'allevamento dove è stata allevata la gallina.
Impariamo allora a leggere queste indicazioni per nostra maggiore sicurezza.
Le uova fresche immesse sul mercato, quindi non ad uso industriale, sono di categoria A e non devono essere state né lavate né sottoposte a trattamenti di conservazione.
La categoria EXTRA indica una particolare qualità ed è valida solo entro 9 giorni dalla data di deposizione.
In questo caso è obbligatorio indicare anche la data sul guscio dell'uovo.
Anche le dimensione vengono evidenziate con una lettera:
S corrisponde ad uova piccole con un peso inferiore a 53 grammi
M corrisponde ad uova medie con un peso da 53 a 62 grammi
L corrisponde ad uova grandi con un peso da 63a 72 grammi
XL sono le grandissime
E' obbligatorio anche indicare il tipo di allevamento
0 Biologico
1 Allevate all'aperto
2 Allevate a terra
3 Allevate in gabbia
Solo i codici 0 e 1 indicano che le gallina hanno a disposizione spazi all'aperto.
IT è la sigla della nazione, in questo caso Italia
Dopo la sigla della nazione c'è un codice numerico che indica il codice ISTAT, cioè il comune di ubicazione dell'allevamento e se siete curiosi di sapere da dove provengono le uova che avete acquistato potete trovare il comune corrispondente sul sito www.istat.it
Segue poi una sigla composta da 2 lettere che indica la provincia di provenienza e per finire il codice relativo all'allevamento.
Leggiamo l'esempio:
0 = Bio
IT = Italia
031 = codice istat del comune
UD = provincia di Udine
079 = codice identificativo dell'allevamento.
Ma se avete amici o parenti che allevano galline nel loro giardino rivolgetevi a loro, è sicuramente la scelta migliore. Perchè naturale è sempre meglio.
FONTE: ALTROCONSUMO
FONTE: ALTROCONSUMO
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