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lunedì 1 settembre 2014

Rigeneriamoci a Settembre




Settembre. Il mese delle post-vacanze, il mese che amo per i suoi colori, per i suoi frutti e per l'aria chiara e fresca del mattino. 
E' un mese dove tutte noi dobbiamo fare i conti con gli abusi alimentari dell'estate per non parlare del malumore e la stanchezza dovuti al rientro dalle vacanze e al ritorno alla routine quotidiana. 
Allora abbiamo bisogno di alimenti che oltre a riportarci di buonumore, ci danno la carica per affrontare il lavoro, lo studio e tutti gli impegni giornalieri.
Vitamina C e magnesio ci possono aiutare ma anche la frutta e la verdura tipica di questo mese.
Innanzi tutto evitiamo di fare diete drastiche perchè non servono al nostro organismo per ritrovare l'equilibrio. Riequilibriamo il nostro modo di mangiare con pane, pasta, riso e cereali integrali, tanta verdura, frutta ed un alimento proteico ad ogni pasto, che esso sia carne bianca, pesce, uova o legumi.
Non dimentichiamo mai di aggiungere alimenti ricchi di grassi buoni, come l'avocado e l'olio evo, le fibre depurative e quelle del buonumore, come cioccolato fondente, frutta oleosa e yougurt naturale.

Allora, cosa compriamo??
Innanzi tutto, basiamoci sulla stagionalità e, se possibile, sugli acquisti a Km0 per avere maggiore sicurezza di cosa mangiamo.
E' il mese delle pannocchie, che possono essere bollite oppure arrostite e diventare una merenda oppure cena. Il mais è ricco di luteina, una sostanza utile alla salute degli occhi e della pelle.
Oppure i fagioli freschi, da poter usare in insalate o con la pasta. I fagioli, in generale, sono ricchi di proteine, calcio, zinco, ferro e sono da considerarsi un ricostituente ideale per sportivi e ragazzi. Abbondano anche di fosforo, quindi utili per mantenere in forma la mente .





Bietole. Nei nostri giardini se ne trovano di selvatiche, e sono ottime bollite, stufate, con il riso, nelle frittate, nelle pizze rustiche. Insomma una verdura versatile per tutti, inoltre le coste possono essere usate per preparare parmigiane oppure impanate e fritte come le cotolette. Sono particolarmente ricche di acido folico, perciò consigliabili a tutte le donne in gravidanza,  e manganese, in più hanno un forte effetto diuretico, utile per chi soffre di pressione alta.
E che dire dei fichi? E' vero contengono molto zucchero ma tanto potassio, e la cosa strana è che hanno un basso indice glicemico, per cui senza esagerazione, mangiateli tranquillamente.
Contengono anche calcio e fosforo e vengono utilizzati dal nostro organismo per trattenere l'acqua nello strato superficiale della pelle ed aumentare la produzione di collagene e cheratina.
L'uva è molto ricca di zuccheri e acidi organici che sono un valido aiuto per la circolazione sanguigna e che ne fanno un frutto energetico e allo stesso tempo disintossicante. Contiene anche  antiossidanti che limitano gli effetti negativi delle radiazioni solari e magnesio, un minerale che aiuta il sistema nervoso e quello muscolare.
Le pere, ricche di quercitina, sostanza antiossidanta studiata per le sue qualità antitumorali.


E' il tempo delle nocciole, ricche di acidi grassi buoni come gli Omega 3 e gli Omega 6, e delle mandorle, anche ricche di grassi buoni e magnesio. Le nocciole sono state da sempre considerate dei frutti medicamentosi prima che commestibili. Il ramo del nocciolo con attorcigliati due serpenti è ancora oggi il simbolo della medicina.
Le prugne, ricche di acido cinnamico che ha un'azione antidolorifica e favorisce il metabolismo del calcio nelle ossa e rinforza il sistema muscolare.

Quindi, come vedete, la natura ci viene in aiuto con il cibo e mangiando quello di stagione aiutiamo concretamente il nostro organismo a rigenerarsi per affrontare   l' inverno.
E tutti questi alimenti li possiamo cucinare in molteplici modi, per variare e portare in tavola piatti stuzzicanti e salutari. Vi posto qualche ricetta tratta da vecchi numeri di "Cucina naturale" del mese di settembre.

- Insalata di rucola e pera, con  grana a dadini e condita con limone, un filo d'olio e pepe nero.

- Hamburger di tonno, ricca di omega 3.
Tritate il tonno, circa 400 gr per due persone, quindi dividetelo in due parti uguali e preparate due hamburger. Conditeli con abbondante trito aromatico (salvia, rosamarino ed aglio), sale, pepe e un filo d'olio e cuoceteli a fuoco moderato sulla griglia ben calda, 7 minuti per ciascun lato.

- Spiedini alla curcuma 
Battete leggermente le fettine di pollo, circa 400 gr per due persone,  mettetele in un piatto, versateci sopra lo yogurt nel quale avrete sciolto un cucchiaino di curcuma. Lasciate riposare per 15 minuti.
Fate scaldare un tegame con un filo d'olio e mettete sul fondo le fettine di pollo marinate e fatele dorare da entrambi i lati. Quando le fettine sono cotte, infilatele negli spiedi di legno e servite in 
tavola.

-Insalata di fagioli bianche e avocado al coriandolo
Bollite i fagioli sgranati , 300 gr circa, in una pentola con 2,5 lt di acqua, uno spicchio di aglio, la salvia e 2 cucchiai di olio. Lessateli a fuoco lento per 40 minuti circa. A fine cottura, scolateli e lasciateli raffreddare e conditeli con cipollotti affettati, foglie fresche di coriandolo (o basilico) tritate, 2-3 cucchiai di olio evo, uno due cucchiaini di aceto e sale.
Pulite l'avocado e tagliatelo a fettine, bagnatele subito con succo di limone per non farle annerire.
Tagliate anche i pomodori a fettine e sistemateli in un piatto di portata disponendo i fagioli al  centro.











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