La cannella è una pianta
sempreverde originaria dello Sri Lanka, molto diffusa in Europa e in Asia. E’ conosciuta anche come cinnamomo dal
profumo pungente, deciso, con una nota di pepe, fondamentale per molte ricette.
La spezia si ricava dal fusto della pianta, che viene spogliata e appare
come una piccola pergamena color nocciola.
Si può utilizzare sia in formato
bastoncino che in polvere. In cucina si può usare sia nelle ricette salate che in
quelle dolci, ma anche come aroma principale per bevande e tisane calde.
Nell’antichità era considerata un dono importante, simbolo di prestigio e
potere oltre che bene costoso. Ma era anche un potente afrodisiaco e
ingrediente principale per pozioni d’amore.
Questa spezia è diventata un ingrediente di dentifrici e colluttori, grazie alle sue qualità antisettiche naturali con cui combatte virus e funghi.
Uno studio dimostra la sua efficacia nel regolare il livello di zuccheri nel sangue: la cannella è un'alleata di chi soffre di diabete o di ipoglicemia.
Aiuta anche a digerire. Quando qualcuno ha l'influenza o problemi di dissenteria: la cannella aiuta a combattere anche il senso di spossatezza.
Per gli amanti del dolce e
dei peccati di gola la cannella è un dono prezioso per la tavola, un vero
toccasana gustoso che può trasformare ogni morbido dolce in una prelibatezza
unica.
Le mele al forno sono una delle classiche ricette dove la cannella è protagonista e sono facilissime da preparare. Basta
lavarle ed eliminare la calotta per estrarre con cura torsolo e semi senza
spaccare la polpa.
Quindi adagiare le mele sopra fogli singoli di carta
alluminio, versando all’interno del frutto una noce di burro di soia, un
pizzico abbondante di cannella e un cucchiaino di zucchero di canna. Infine
irrorare con un cucchiaino di vino, versare a pioggia ancora un po’ di
zucchero, richiudere con la calotta e sigillare ogni mela creando un cartoccio
con la carta alluminio. Infornare per 30 minuti a 180° e servire quando
saranno morbide e ben cotte.
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