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domenica 19 ottobre 2014

Le spezie: Lo Zenzero



Lo zenzero è una pianta molto conosciuta anche in occidente. Le sue origini però riportano fino all’Asia orientale e vedono lo Zingiber officinalis conosciuto già dall’antichità da cinesi, indiani e arabi. Il suo arrivo in Europa è in epoca Romana, dove si afferma da subito per il suo aroma caratteristico e il sapore piccante. All’interno della sua radice si possono trovare, oltre all’olio essenziale, la gingerina, lo zingerone, resine e mucillagini. Molte le sue proprietà curative a beneficio dell’apparato digerente, ma non solo.
In ambito alimentare come in quello curativo è la radice di zenzero a essere utilizzata, sia fresca che in polvere. Appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, la stessa a cui appartiene il cardamomo, questa pianta si presenta con due file di foglie a forma ellittica con estremità appuntita (a e fiori bianco o rossi in spighe.

Molto particolare la forma dei rizomi o radici, dalla forma tozza e irregolare e un colore tendente al beige.

Lo zenzero oltre che in cucina è impiegato per realizzare una bevanda molto nota, il ginger, che è la base di molti aperitivi analcolici e non.
 I maggiori produttori mondiali di questa pianta sono Cina e India, che ne fanno ampio uso sia nella cucina che nell’ambito della medicina tradizionale.
Lo zenzero è anche un valido aiuto contro l'accumulo di peso, perchè da sazietà, è ottimo per migliorare la circolazione sanguigna e per ridurre i dolori muscolari. Contiene oli essenziali, pectine, fenoli e antiossidanti, che funzionano come elisir di bellezza e di salute. 
Riduce stanchezza e stress. Grazie alle vitamine A,C ed E è anche un elisir di giovinezza. Avrebbe anche proprietà protettive contro tante malattie neurodegenerative come l'Alzheimer. Contro il mal d'auto si può masticare un pezzetto di radice di zenzero.
In cucina lo zenzero viene molto usato nei piatti orientali per aromatizzare o per preparare i famosi biscotti di pan di zenzero per Natale, ed è proprio la ricetta che voglio postarvi.


Quantità: 30 biscottini                                                        

       100g di burro
       100g di zucchero semolato extrafine
       125ml di melassa
       1 tuorlo d'uovo
       250g di farina setacciata
       1/2 cucchiaino di sale
       1/2 cucchiaino di bicarbonato
       1/2 cucchiaino di cannella
       1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
       1 cucchiaino di ginger secco in polvere
       1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata

                   Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:30minuti 
1.In una ciotola, battere bene lo zucchero ed il burro fino a che risultano lisci e cremosi. Amalgamarvi la melassa ed il tuorlo. Mischiare bene gli ingredienti in polvere rimasti e lavorarli con il composto di zucchero, burro, tuorlo e melassa fino a che il tutto risulta omogeneo. Coprire e far raffreddare in frigo per almeno 1 ora.
2.Scaldare il forno a 180˚C. Infarinare leggermente la spianatoia e tirare la pasta fino ad uno spessore di 0,5cm. Tagliare nelle forme che si preferiscono servendosi di formine tagliabiscotti. Mettere in una lastra da forno a circa 5cm di distanza l'uno dall'altro.
3.Infornare per 8-10 minuti, fino a che non s'induriscono bene. Farli raffreddare su una gratella e decorarli a piacere con glassa per decorazioni quando sono freddi.
Per la decorazione dei biscotti potete usare  della glassa colorata già pronta.


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