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mercoledì 1 ottobre 2014

Le spezie: la noce moscata




Le spezie si dividono in due grandi categorie: quelle che crescono nelle regioni umide e tropicali e quelle che crescono in climi più temperati o nell’area del Mediterraneo.

Pepe nero, peperoncino, cardamomo, chiodi di garofano, cannella e noce moscata, pepe della Giamaica, curcuma e vaniglia preferiscono clima tropicali.
I clima temperati sono ideali per anice, zafferano, cumino, fieno greco. Alcune, ma solo alcune, si adattano alle due situazioni, come zenzero e coriandolo, anche se il primo necessita di piogge ben distribuite, mentre il secondo tollera anche un clima secco.


La noce moscata è il seme di un frutto che ha una certa somiglianza con l'albicocca, prodotto da un albero appartenente alla famiglia delle Myristicaceae. Il frutto è in origine verde. Con la maturazione diventa giallo e si spacca a metà, rivelando una rete di colore rosso scarlatto (chiamata macis) che riveste un unico seme marrone, lucente e dalla consistenza piuttosto legnosa: la noce moscata.

Il macis ha l'aroma è simile a quello del seme e viene frequentemente utilizzato in prodotti di salumeria o come costituente del curry; l'olio essenziale che si estrae viene usato nella produzione dell'Alchermes.



La noce moscata si usa molto in cucina per aromatizzare i cibi ed in pasticceria soprattutto abbinata ai dolci di mele.
Ma ha anche ottime proprietà curative: aiuta a risolvere i problemi di pressione bassa e di digestione, le malattie dei bronchi ed i reumatismi. 
E' capace di accelerare i processi di guarigione dei disturbi alle articolazioni. In caso di diarrea, una tazza di latte caldo a cui sono state aggiunte tre punte di noce moscata grattugiata, potrà dare un sollievo  rapido. E' importante, comunque, assumerla sempre in quantità moderate.

La noce moscata la possiamo utilizzare anche in un'ottima bevanda come l'IRISH COFFE di cui troverete la ricetta di seguito:

dose per 1 persona
 caffè forte di tipo americano,  crema densa fresca , whisky irlandese    zucchero di canna,  cannella, noce moscata grattugiata .  





Prendere un calice di vetro e preriscaldarlo con acqua bollente. Inserire quindi un cucchiaino di zucchero di canna grezzo ed un bicchierino di Irish Whisky (si possono utilizzare ad esempio Jameson o Bushmills). Aggiungere quindi una tazza di caffè lungo e mescolare bene fino a che lo zucchero si scioglie. Nel frattempo versare in uno shaker la panna fresca ed iniziare a shakerare per una decina di secondi fino a che la panna non si monta leggermente. Aggiungere quindi la panna con un cucchiaino, senza mescolare! spolverizzare con la noce moscata.
Nota di degustazione: l’Irish Coffee va bevuto senza mescolare il caffè con la panna.





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