Agretti o barba di frate, li avete mai assaggiati??
Il nome
ufficiale è Salsola Soda, e la
curiosità è che la salsola è un tipo di pianta famosissimo, poiché tutti
l’hanno visto almeno una volta in un film, ma pochi ne conoscono il nome. Si
tratta di quegli arbusti che rotolano nel vento in ogni film western. In inglese si chiamano “tumbleweed” in italiano appartengono al genere Salsola, che
comprende più di cento varietà, di cui molte sono commestibili, tra cui,
appunto, la Salsola Soda. Gli agretti sono i germogli e i rametti più giovani e
teneri della pianta. Hanno un sapore leggermente amaro e possono essere serviti come contorno in
insalata, conditi semplicemente con olio evo, a cui si può aggiungere limone;
sono perfetti anche come ingredienti di insalate più ricche, con pomodori, o
per la frittata agli agretti.
Sono ricchi d’acqua e di fibre,
quindi hanno un ottimo effetto sulla diuresi e la regolarità intestinale. Contengono vitamina A, C e vitamine del
gruppo B, soprattutto B3. Sono anche
ricchi di potassio, calcio, magnesio e ferro.
Io ho provato a cucinarli in uno sformatino con fave, patate, ricotta e ho
aggiunto una patata novella.
Gustosi, leggeri e salutari.
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