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lunedì 9 aprile 2018

L'ARANCIA AMARA










L’arancia, frutto tondeggiante, con la buccia spessa, la polpa succosa, profumato, zuccherino, ricco di acido ascorbico, è prodotto dall’albero dell’arancio detto Citrus Sinensis, originario della Cina. 
Questo tipico frutto invernale sarebbe stato importato in Europa però soltanto nel XIV secolo da marinai e colonizzatori portoghesi e forse questa è una delle ragioni per cui in Napoletano si chiama “Purtuallo”
Ma l’ipotesi più affascinante sull’origine del nome  di questo agrume è forse anche la più credibile: la parola deriverebbe addirittura dal Greco “portokalia” (o portokalòs!), che significherebbe, appunto, arancia. 


Questo spiegherebbe anche perché molte lingue orientali abbiano declinazioni di “purtuall'” come nome proprio dell’agrume.“

Però sappiamo che ai Romani era nota una   varietà amara, detta melangola, che mia nonna in dialetto chiamava “Purtuallaro” : Questi agrumi sono talmente aspri che non si possono mangiare ma sono ottimi per preparare la marmellata di arancia amara.
 


Bisogna tenere gli agrumi in acqua x 3 giorni, dopo averli bucati con i rebbi di una forchetta, cambiando l’acqua ogni giorno. Dopo tre giorno bisogna , con tanta pazienza, sbucciarli e togliere tutti i semi. 





La polpa andra’ sistemata direttamente nella pentola mentre le bucce si dovranno pulire da tutta la parte bianca, che risulterebbe troppo amara, e poi tagliata a julienne; i seml invece, posti in un velo legato, perché grazie alla pectina naturale che contengono, permettono alla marmellata di condensarsi.

Per quanto riguarda lo zucchero io aggiugno  600 gr di zucchero di canna per ogni chilo di polpa.  Faccio cuocere a fuoco medio per 30 minuti poi frullo con il minipimer e lascio cuocere ancora fino a che non si gelatinifica.  


Una volta sistemata la marmellata nei barattoli li chiudo e li capovolgo in modo che raffrendandosi si crea il sottovuoto.




E dato che, condivisione è aggregazione, quale miglior modo di trascorrere un pomeriggio insieme alle mie amiche preparando la  marmellata.



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