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sabato 28 marzo 2020

#nonfacciamocidelmale Ghee





Oggi ho deciso di preparare un alimento molto usato nella cucina ayurvedica che ho ritrovato nei ricettari di diverse ricette a basso IG. 

Mi riferisco al Ghee  

Conoscete il ghee?  Se la risposta è no è bene che corriate subito ai ripari perché questo condimento  era anticamente considerato addirittura un dono degli dei. 

I suoi utilizzi sono i più svariati ed è davvero riduttivo considerarlo solo condimento perché è un vero e proprio integratore alimentare e per la medicina ayurvedica anche un preparato medicamentoso.

Il ghee apporta svariate proprietà benefiche. Tra queste, le più note sono:
·       Stimola il sistema immunitario
·       È facilmente digeribile
·       Non contenendo lattosio è indicato anche a chi ne è allergico
·       Nelle giuste dosi può essere usato al posto del burro da chi ha problemi di           colesterolo
·       Giova al tessuto connettivo
·       Promuove l’aumento della massa magra
·       Fa bene al cervello
·       Ha proprietà antivirali e anticancerogene
·       Fa bene alla vista
·       Aiuta a smaltire le tossine accumulate
·       Stimola l’assimilazione del cibo
·       Fa bene al cuore
·       Rigenera l’intestino grazie alla presenza di acido butirrico
·       Usato a scopo terapeutico fa bene alla pelle
ControindicazioniNon ci sono reali controindicazioni al ghee ma ,  trattandosi di un alimento ricco di grassi, vige la regola della moderazione. Nelle giuste dosi il ghee fa benissimo ma è ovvio che se assunto in grandi quantità può portare ad un aumento dei trigliceridi e a problemi di salute. 
Ma a noi oggi interessa imparare come produrlo a casa e poi usarlo nelle nostre ricette di dolci e biscotti per non farci troppo male

Il procedimento di preparazione del ghee, fa in modo che venga eliminata tutta la parte proteica contenuta nel burro, quindi la caseina, ma anche il lattosio, avremo quindi un prodotto privo di queste proteine e zuccheri 

Io, come faccio sempre, cerco sul web diverse ricette e scelgo quella che mi sembra più attuabile
In questo caso ho provato quella dello chef Stefano Barbato perchè invece di preparare il ghee sul fuoco lo ha fatto in forno e devo dire che è risultato alquanto facile


Questo il risultato e nei prossimi giorni preparerò dei biscotti a basso IG che provvederò prontamente a condividere con voi

il Ghee in forma liquida


Nel frattempo, se vi interessa approfondire l'argomento Ghee e le  sue molteplici qualità, vi rimando a questa pagina  https://www.benesserecorpomente.it/ghee-i-benefici-del-burro-chiarificato/

Buona lettura.  

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